Считаете что штраф выписан неправомерно?
Позвоните или проконсультируйтесь с нашим юристом
Москва и МО
+7(499)350-55-04
Санкт-Петербург и ЛО
+7(812)309-86-88
Вопросы оплаты штрафов по телефону не принимаются. Обратитесь в службу поддержки

Штраф за тунеядство в России

У многих на слуху неоднократно были такие термины, как "тунеядец" или "тунеядство", во многом даже благодаря кинематографу советских времен. Однако не все в полноте понимают суть этих определений, воспринимая их туманно с примесью негативизма. Поэтому говорить про штраф за тунеядство в России невозможно отдельно от полного понимания сущности этого правонарушения. Кстати, забегая немного наперед, можно сказать, что тунеядство на сегодня еще не является правонарушением с законодательной точки зрения.


Что же такое тунеядство

Тунеядец в сознании большинства — человек, который является безработным, и не меняет данное положение дел, хотя он трудоспособен, и мог бы устроиться на работу. Такое понимание несет в себе долю правды. Однако, как государство характеризует данное понятие? Официально термин "тунеядство" в законодательных документах не присутствует, равно как и сам закон, вводящий его в силу, еще не существует, а находится лишь на стадии разработки.

Ответственность за тунеядство будет наступать при нарушениях сферы налогообложения, представляющей собой обязательный платеж за использование социальной инфраструктуры. На сегодняшний день каждый, официально устроенный на работу человек, платит социальный единый налог, отчисления с которого идут в пенсионный фонд и фонд медицинского страхования. Медицинская отрасль представляет собой часть социальной инфраструктуры. Поэтому трудоспособный гражданин, который не платит отчислений в медицинский фонд, потенциально становится тунеядцем. Хотя пока это и не представляет собой правонарушения. Но все ли неработающие признаются тунеядцами?


Кто такой тунеядец

По прогнозам правительства РФ соответствующий закон может быть введен в действие лишь через несколько лет. Может быть это будет поэтапное внедрение, так как сознание населения не готово к таким резким реформам. К тому же необходимо произвести четкую градацию тех граждан, кто будет нести наказание за уклонение от выплаты отчислений в фонд медицинского страхования. Каждый трудоспособный человек должен иметь официальный источник дохода и платить налог, но не все граждане, входящие в эту категорию, могут или хотят устроиться на работу по ряду объективных причин.

Например, если они:

  • ухаживают за детьми или присматривают больных родственников;
  • имеют доход с банковских вкладов, ренты недвижимости, дивидендов.

Первая группа может и хотела бы работать, но не может. А вторая платит налоги с доходов — зачем им официальное трудоустройство? Неужели и им платить штраф из-за таких объективных причин? Список граждан может быть более широким в процессе разработки закона, однако этот факт уже говорит о том, что закон о тунеядстве должен быть продуман до мелочей, и не может быть принят поспешно.


Краткий итог

Таким образом, основным предназначением закона о введении обязательного платежа за использование медицинской инфраструктуры (уклонение от платежа есть тунеядство), является выявление трудоспособных граждан:

  • сознательно уклоняющихся от трудоустройства без наличия объективных причин;
  • которые работают без официального трудоустройства (остаются в "тени").

Учитывая то, что и те и другие пользуются медицинскими услугами госучреждений, но не платят при этом отчислений в фонд медицинского страхования, хотя могли бы — они считаются тунеядцами! На 2017 год это официально не признается правонарушением, однако это лишь вопрос времени. Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете проконсультироваться по ним с профессиональным консультантом!

скачать dle 11.3
Комментарии
0